Fromages et types de laits

Bon à Savoir

Lait Cru Lait Thermisé Lait Pasteurisé Lait Stérilisé (UHT)
Definition Lait animal brut n’ayant jamais dépassé 40°C (proche de la température du corps de l’animal) Lait chauffé pendant au moins 15 secondes à des température comprises entre 57°C et 68°C Lait chauffé pendant 15 à 20 secondes à des températures comprises entre 72°C et 85°C Lait chauffé pendant 2 à 5 secondes à une température supérieure à 135°C
Propriétés La « flore microbienne » du lait étant conservée, cela donnera au fromage son goût unique et sa typicité Traitement thermique n’appauvrissant pas la flore naturelle du lait Traitement thermique ne dégradant que peu les qualités gustatives du lait Traitement thermique altérant les qualités du produit considérées comme essentielles
Effets Non exempt de bactéries infectieuses venant de l’animal, des conditions d’entreposage ou de transport Les bactéries potentiellement pathogènes sont éliminées La quantité de micro organismes bénéfiques et néfastes est significativement réduite Destruction de la totalité des micros organismes et spores

Fromages et Types de Lait

Mozzarella : Lait cru de vache
Taleggio DOP : Lait pasteurisé de vache
Gorgonzola DOP : Lait pasteurisé de vache
Roblochon AOC : Lait cru de vache
Burrata : Lait pasteurisé de vache
Mozzarella di bufala : Lait pasteurisé de vache
Parmesan DOP  : Lait cru de vache
Emmental : Lait pasteurisé de vache
Chèvre : Lait pasteurisé de chèvre
Roquefort AOC  : Lait cru de brebis
Crème Fraiche : Lait pasteurisé de vache

Mozzarella : Lait pasteurisé de vache
Taleggio DOP : Lait pasteurisé de vache
Gorgonzola DOP : Lait pasteurisé de vache
Roblochon AOC : Lait cru de vache
Burrata : Lait pasteurisé de vache
Mozzarella di bufala : Lait pasteurisé de vache
Parmesan DOP  : Lait cru de vache
Emmental : Lait pasteurisé de vache
Chèvre : Lait pasteurisé de chèvre
Roquefort AOC  : Lait cru de brebis
Crème Fraiche : Lait pasteurisé de vache